г.Белгород, ул. Есенина 32а, оф.3

  1. Новости

  2. История возникновения триплекса

2017-10-11

Эдуард БенедиктусСтекло триплекс было совершенно случайным образом изобретено в 1909 году французом Эдуардом Бенедиктусом. Во время проведения одного эксперимента, не имеющего никакого отношения к созданию безопасного стекла, Бенедиктус случайно задел стеклянную колбу, но то, что произошло после этого, несказанно удивило его – колба не разлетелась мелкими осколками, а сохранила свою форму, при этом образовав трещины по всей своей поверхности. Как оказалось, ранее в сосуде находился раствор нитрата целлюлозы, остатки которого ровным клейким слоем разместились по полости сосуда. Именно этот слой и предотвратил осыпание осколков, тем самым подав химику идею создания безопасного стекла.

Экспериментируя с изготовлением триплекса в своей лаборатории, Бенедиктусу удалось склеить два стеклянных листа с помощью нитрата целлюлозы, тем самым создав оригинальную версию современного безопасного стекла. Полученное в итоге стекло можно было бить любым тяжелым предметом, но все осколки оставались на клеевом слое – в 1909 году химик запатентовал свое изобретение под названием “триплекс”, что означает “тройной”. В то далекое время среди обеспеченных людей начинали набирать популярность личные автомобили, конструкция которых предполагала наличие обыкновенного прозрачного стекла – стоит ли говорить, что при авариях оно разбивалось, зачастую сильно травмируя водителя и пассажиров. Целью Бенедиктуса было решить данную проблему, однако производители автомобилей отказались от использования изобретения в своей продукции – использование безопасного стекла значительно увеличивало стоимость конечных изделий. Спустя многие годы, в 1919 году, знаменитый бизнесмен и производитель Генри Форд принял решение использовать его в своем производстве, а еще через десяток лет его примеру последовали и другие владельцы автомобильных заводов. В наше время триплекс является абсолютном стандартом в качестве лобового стекла любого автомобиля. Кроме автомобильной промышленности, сегодня ламинированное стекло успешно используется в качестве стеклянных ограждений, полов, козырьков и многих других архитектурных решениях, а использование в триплексе закаленного стекла позволяет получить на выходе невероятно прочный и надежный материал. Если говорить о появлении триплекса в Белгородской области, то с уверенностью можно сказать что компания «Гласс Проект» стоит у истоков данного направления. На протяжении многих лет мы работаем с ведущими заводами и комбинатами России и имеем возможность поставлять своим заказчикам качественную и недорогую продукцию от самых маленьких до вагонных партий.

Любопытным фактом можно считать то, что изначально к изобретению Бенедиктуса проявили внимание военные – во время Первой мировой войны триплекс был впервые применен на поле военных действий в качестве стекол в противогазах. Также стоит упомянуть “конкурента” Бенедиктуса, английского изобретателя Джона Вуда, в 1905 году запатентовавшего аналог триплекса, в котором роль среднего слоя, соединяющего стекла, выполнял каучук. Однако, изобретение не получило распространенности из-за своей дороговизны и недостаточной прозрачности получавшихся стекол – слой каучука был слишком мутным.

Ознакомиться с каталогом изделий из закаленного стекла и триплекса можно здесь.

Хотите узнать подробнее о конструкциях из закаленного стекла и триплекса, о действующих скидках и акциях? Узнать цены и сроки выполнения работ?

Позвоните нам: +7 (4722) 50-50-75, +7 (4722) 53-77-88
Напишите:
или закажите обратный звонок на сайте и мы сами свяжемся с Вами!
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК